Дальневосточная ассоциация
системных семейных психологов
г. Владивосток
ул.Светланская 147 В 3 этаж
8 (914) 969-25-06
farpsy@mail.ru
 Системные расстановки 

     Метод системных расстановок Берта Хеллингера – относительно «молодой» метод психотерапии, который, однако, уже хорошо зарекомендовал себя в психотерапии самых различных проблем, и широко используется специалистами во многих странах мира, в том числе, и в России. 
    Расстановка позволяет в течение одного-двух часов продвинуться в решении проблемы так глубоко, как стало бы возможным при использовании других методов психотерапии только через несколько недель или даже месяцев. 
      С помощью этого метода можно успешно разрешать длительно существующие и (или) тяжелые семейные проблемы, такие как «повторение» в семейном роду (или семейном сценарии) сложных судеб или ситуаций, которые называют «венцом безбрачия», а также помогать при психосоматических заболеваниях, наркомании или алкоголизме у кого-либо из членов семьи. 


      В каких случаях Вы можете понять, что необходимо сделать расстановку? Перечислим некоторые признаки:

  •  У Вас есть ощущение, что Вы «несете» на себе какой-то непонятный, тяжелый груз прошлого.
  • Не ладятся отношения с мужчинами (женщинами).
  • В семье были «сложные судьбы», и у Вас есть ощущение, что Вы копируете их жизнь.
  • Вы долго не можете принять важное решение (личная жизнь, профессиональная сфера и др.).
  • Мощные, сложно разрешимые или затянувшиеся конфликты с родственниками или другими людьми.
  • Проблемы во взаимоотношениях с родителями и/или с супругом, детьми.
  • Тяжелые семейные проблемы: наркомания, самоубийства или попытки самоубийства, правонарушения, повторяющиеся несчастные случаи и т.п.


      Как организована психотерапевтическая работа методом системной расстановки?
      Расстановка – это форма персональной, личной работы, для осуществления которой необходима группа. Несмотря на то, что работа происходит в группе, она (работа) является достаточно защищенной, т.к. этот метод не предполагает публичного рассказа о себе и о своей проблеме. Более того, по желанию клиента расстановка может быть «скрытой», т.е. о содержании и задачах могут знать только двое, естественно, сам клиент и психотерапевт, делающий расстановку.
      До расстановки потребуется первичная консультация, содержащая вопросы об истории Вашей семьи, сути проблемы и желаемых изменениях в Вашей жизни. Перед началом расстановки при необходимости с Вами будет беседовать психотерапевт, ведущий расстановку. Во время этого интервью Вы с психотерапевтом сможете обсудить и решить желательно ли (или необходимо) присутствие Ваших близких (партнера, родителей) во время расстановки.
      Сама расстановка продолжается в среднем около часа. Некоторые части работы до сих пор не имеют медицинского (научного) объяснения и воспринимаются как «чудо», другие части терапевтического процесса на сегодняшний день хорошо отлажены и представляют собой хорошо известные специалистам технологии.
      После завершения расстановки в ряде случаев Вы можете получить или «домашнее задание», или рекомендации, или предписание. В целях поддержания психологической защищенности клиента и оценки эффективности психотерапии у нас в Институте принято психологическое сопровождение расстановки. Это означает, что через определенный срок после расстановки психотерапевт может пригласить Вас на прием или обсудить по телефону произошедшие изменения.
      Чаще всего расстановка – это один из этапов психотерапии, который может стать ее поворотным пунктом. После расстановки многое в жизни человека приобретает другой смысл, и происходят целительные изменения, которых он так давно ждал.